此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化事业

别开生面 传统戏曲走进肥东校园

发布时间:2017-11-24 来源:

   “丢下一粒子、发了一颗芽……”近日,黄梅戏经典曲目《打猪草之对花》在肥东县撮镇学区中心学校唱响,肥东县“戏曲进校园”活动在该校举行,戏曲名家为孩子们送去了一场精彩的演出。据介绍,为了提高中小学生的艺术素养,弘扬社会主义核心价值观,肥东县提出了“1+四个一百”的工作目标,让“戏曲进校园”活动在“庐剧之乡”开展得更为别开生面。

    走进校园  让孩子们爱上戏曲

    在撮镇学区中心学??沟恼獯巍跋非T啊被疃?,本土艺术家们根据学生的身心特点,结合肥东县的特色,选择了安徽四大剧种徽剧、庐剧、泗州戏和黄梅戏,表演了庐剧《观画》中的片段及《少年包拯巧断鸡蛋案》、泗州戏《变脸》等精彩节目。中国戏剧梅花奖获得者孙娟和国家一级演员余顺精彩演绎了黄梅戏《打猪草之对花》,让孩子们看得如痴如醉,有的孩子还跟着一起唱和,现场不时爆发出热烈的掌声。

    “之前不了解戏曲,也听不懂,今天现场听了专业演员的演唱,觉得戏曲很有韵味,唱词也非常讲究,整体真的很美?!庇醒约钦弑硎?,自己也要学两招,给喜欢看戏的爷爷奶奶露一手?!按舜蜗非T?,互动性强,寓教于乐,能充分调动学生学习戏曲的兴趣,让同学们受益匪浅?!备眯R衾纸淌ε1??!袄粗懊幌氲胶⒆用腔嵴饷慈惹?,看到孩子们如此喜欢传统戏曲,我们这些戏曲从业者打心眼里高兴?!敝泄肪缑坊ń被竦谜咚锞晷朔艿厮档?。

    “1+四个一百”  培育戏曲传承土壤

    为了更好地推进“戏曲进校园”活动,肥东县提出了“1+四个一百”工作目标,即成立1个肥东县戏曲学校,完成“百名戏曲教师培训”、“百场戏曲演出进校园”、“百场戏曲讲座进校园”和“百个戏曲社团”,并力争在2018年6月前全面实现。

    肥东县戏曲学校目前已经成立,暂挂靠于肥东县教师进修学校,配有专门办公、教学场所,并安排专人负责日常教学管理,聘用安徽省黄梅戏剧院、安徽省徽京剧院、肥东县文化馆等戏曲专家授课,培育培养专业戏曲教师,组建学员戏曲社团,保障全县每所中小学开设戏曲课程和戏曲社团活动的师资要求。今后,该?;菇峙韵啬诿裼和乓滴窆歉?、文化馆专业演员等进行戏曲专业知识提升培训,进一步提高肥东县戏曲专业人才队伍素质。

    依托肥东县戏曲学校,该县分别开设了黄梅戏、庐剧、京剧等专业课程培训班,目前,培训班已开设多期,该县将力争于2017年底,培养出百名戏曲教师,进校园传承戏曲文化知识,让“戏曲进校园”活动在肥东各个校园生根、开花、结果。

    校园内的演出活动也是层出不穷。肥东县积极探索创新“戏曲进校园”活动工作体制机制,通过多种途径、多种方式,开展全县中小学校戏曲演出活动。据介绍,该县的目标是让全县中小学校所有学生,每年都能免费欣赏到一场优秀戏曲演出。

    肥东县还通过普及肥东特色剧目、开展名家进校园活动,计划在全县中小学校举办百场戏曲讲座。同时,该县各中小学还将把戏曲课程、戏曲社团、戏曲兴趣小组等少儿戏曲实践活动,纳入教学计划,给予课时安排和工作支持。按照要求,各戏曲社团每月开展活动不少于2次,各乡镇少年宫每学期要开设戏曲兴趣班。

分享到: 0