此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

全国玉石玉雕精品荟萃合肥文博会

发布时间:2017-10-24 来源:

    合肥日报讯 在观众心中,历届合肥文博会如同文化“百宝箱”,收藏了来自各地的文化宝藏。第十一届合肥国际文化博览会也是如此。2017安徽首届玉石文化节、第三届玉英奖评奖大会将在本届合肥文博会上启幕,来自全国的玉石、玉雕精品令人目不暇接。其中,合肥市非遗项目——徽派玉雕代表作也将集中亮相。

    徽派玉雕在发展过程中受到徽派刻画、刻书及篆刻的深刻影响,融百家技艺之长,秀玲珑精细之风。郭万龙、万伟、汪洋等大师玉雕风格写意,在玉雕设计中有选择性地汲取绘画、雕塑、书法、石刻等艺术形式中的经典元素,将传统吉祥题材与寓意创新形象结合,情趣盎然,形神兼备。

    在此次参展的徽派玉雕代表作中,玉顺行馆藏作品《延年益寿大笔洗》还将参加第三届玉英奖评奖大会。作品选用了整块和田玉料,笔洗外形模仿雕成一段遒劲的松柏,外壁结合以镂空雕、立体雕、高浮雕等技法,表现出郁郁葱葱的繁盛松枝,每簇枝头松针纹路都雕刻得极为精细,技艺巧夺天工,为玉雕艺术中的罕见极品,是一款充满浓郁人文气息,集赏、玩、藏、用于一身的至美文房玉雕珍品。

    另一款即将和观众见面的玉雕精品《缠枝宝相花提梁玉壶》,工艺同样令人惊叹。玉壶摆件采用和田青白玉雕琢而成,玉壶外壁雕出内外双层。最外层以镂空透雕出缠枝宝相花纹,内层壁身纤薄平滑,在玉壶内以光源照射,外层即可显现出温润透光的迷人效果。玉壶的壶盖部分运用浮雕工艺雕出圆形福字回纹,象征着“富贵福寿”的美好祝愿。玉壶肩部起一道提梁把手,把手修长工整,通体光素无饰,与壶体的丰腴浑圆、花样繁复形成鲜明对比,增添了视觉上的平衡感。

    安徽徽派玉雕文化协会秘书长郭景寿介绍,继木雕、石雕、砖雕这徽州三雕之后,安徽人以徽州固有的坚韧不拔、勤奋努力的精神,以及博大精深的徽文化,在玉雕界也开辟了属于自己的新天地。在全国性的玉雕专业评奖及高品位的玉雕精品展会上,都活跃着徽派玉雕大师们的身影。目前,徽派玉雕正在积极申报省级非遗项目。

    (记者 方偲)

分享到: 0